Муниципальное образование Подгоренское городское поселение
Подгоренского  района Воронежской области

История

Возникновение и развитие Подгоренского городского поселения.

Слобода Подгорное была основана на реке Сухая Россошь в конце семнадцатого века - начале восемнадцатого века украинскими переселенцами, ставшими первоначально вольными хлебопашцами. Первые хатки появились вблизи отрогов меловых круч - «под горою», отсюда и название селения. Наиболее раннее документальное свидетельство относится к 1721г. Сохранился список церквей Острогожского заказчика, где отмечено, что в Подгорной имеется Рождественская деревянная церковь. В 1740 г. в слободе Подгорной построил господский дом острогожский помещик и отставной поручик А.А. Тевяшов, один из представителей старинного дворянского рода, который перевел в слободу из других своих владений несколько дворовых крепостных крестьян. В 1780 г. Подгорное имело 245 дворов и 1680 жителей. Начало активного заселения территории Подгоренского района и поселения относится к первой половине XVIII в. Основную часть переселенцев составили русские и украинские крестьяне. В селе были пруд и водяная мучная мельница. Уже в 80-е годы семнадцатого века в слободе собирались две «ярмарки», продолжавшиеся по двое суток. В 1791 (1806) году, на месте деревянной, была выстроена каменная Троицкая церковь. Население Подгорной продолжало расти. В 1829 г. в слободе насчитывалось 472 крестьянских двора и 3093 жителя. В 1859г. – 672 двора и 5431 жителя. Кроме этого, здесь находились три господских дома, девять лавок, одна водяная и 45 ветряных мельниц. Действовали две школы, маслобойный завод, 3 слесарно-кузнечных и 1 столярная мастерская, 62 мельницы. Было 19 магазинов и лавок, 3 постоялых двора. Три раза в год собирались ярмарки. С середины Х1Х в. слобода - центр стана, затем, волости. Сохранилось небольшое здание волостного правления (является объектов культурного наследия). С 1890-х гг. – центр участка земского начальника. В 1900г. в слободе было 899 дворов, в которых проживало 6188 человек. В это же время начинается бурный рост промышленности. Наибольшее распространение получили маслотопенные, поташные, винокуренные, мыловаренные и кожевенные заводы, продукция которых поставлялась в область Войска Донского, Воронеж, Москву, С.-Петербург и за границу. В селе Подгорное в конце 1929 г. было создано крупное коллективное хозяйство «Вперед к социализму». Оно объединяло свыше 1600 колхозников. Земельная площадь колхоза составляла около 2,6 тыс. га.,

Второй этап - возникновение станции Подгорное и формирование Пристанционного поселка городского типа Подгоренский.

В 1868-1871 г. вдоль слободы Подгорное была построена и начала действовать железная дорога Воронеж-Лиски-Кантемировка-Ростов. В 1871 г. начала действовать железнодорожная станция Подгорное на участке Лиски- Кантемировка Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги. Эта станция третьего класса появилась за околицей слободы Подгорная в двух верстах от нее (до 1915г. вокзал железнодорожной станции размещался в деревянном домике, а позже было построено каменное здание). В начале ХХ в. формируется застройка привокзальной площади и главной улицы, идущей вдоль железной дороги до слободы Подгорное.

Третий этап – советский период развития поселения.

Советская власть в селах Подгоренского района была установлена при содействии Острогожского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который провозгласил власть Советов в Острогожском уезде 28 октября (10 ноября) 1917 г. Однако создание органов Советской власти происходило здесь несколько позднее. Первый волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в селе Подгорном (бывшая слобода Подгорное) был создан в феврале 1918 г. Он работал в центре села в кирпичном здании, где сейчас размещается церковь. Исполком Совета проводил разъяснительную работу среди крестьянства. Члены Совета реквизировали хлебные запасы и другое продовольствие, организовывали вооруженные отряды. В 1929 г. в районе началась коллективизация. В Подгорном и окрестных селах стали создаваться коллективные хозяйства. В 1930г. была образована Подгоренская МТС. 15 февраля 1930 года в слободе Подгорное побывал председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Он интересовался, как проходит коллективизация, как колхоз «Вперед к социализму» готовится к севу. В память об этом событии в п.г.т. Подгоренский на доме № 172по ул. Первомайской, где находилось правление колхоза и выступил М.И. Калинин, установлена мемориальная доска. Подгоренский район был образован в июле 1928 года в составе Россошанского округа Центрально-Черноземной области. Его территория составляла 1187 кв. км, население – более 50 тысяч человек. Административным центром района стала слобода Подгорное. В начале XX в. около станции были найдены и изучены промышленные залежи мергеля. На их основе в апреле 1930 года был забит первый колышек на строительстве Подгоренского цементного завода. В мае 1932 г. новое предприятие вступило в строй действующих. Подгоренский цементный завод - одно из крупнейших предприятий этого типа ,в стране в 1930-е годы. В эти же годы, на главной улице поселка были выстроены административные учреждения, клуб. Мирный труд жителей был прерван вероломным нападением фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Во время войны Подгорное, так же как и другие населенные пункты было подвергнуто вражеской оккупации. Но в результате Острогожско-Россошанской наступательной операции, которая началась 13-14 января 1943 года, Подгоренский район, районный центр и станция Подгорное были освобождены от немецких захватчиков. В послевоенный период значительно расширился и укрепился промышленный и сельскохозяйственный потенциал Подгоренского района. Значительный размах строительства потребовал наращивания темпов производства строительных материалов. На протяжении 1960-70 годов почти в 4 раза выросли мощности Подгоренского цементного завода, работающего на базе богатейшего запаса мергелей.

Образование рабочего посёлка Подгоренский.

Решением Воронежского облисполкома №422 от 09.06.1958 г. был образован рабочий поселок с названием «Подгоренский». Старинная же часть села сохранила за собой прежнее название «Подгорное».

Четвертый этап развития.

На данный момент население Подгоренского городского поселения составляют русские – 90 %. Официальным языком является русский. На 2016 год площадь поселения составляет 13463,5 га, население - 9837 человек. В состав поселения входит 5 населенных пунктов, в т.ч. 1 поселок городского типа, 1 слобода и 3 хутора. Все населенные пункты вытянуты вдоль реки, продолжая друг друга. Через Подгоренское городское поселение проходит двухпутная электрифицированная ж/д магистраль, пересекающая поселение с севера на юг, а также областные автодороги. На территории поселения ведется добыча мергеля, мела, легкоплавких кирпичных глин. Ведущее место в структуре промышленности занимают пищевая промышленность и производство строительных материалов. Территория и географическое положение Подгоренское городское поселение расположено в центральной части Подгоренского муниципального района. Административный центр района - поселок городского типа Подгоренский. Населенные пункты входящие в состав поселения: поселок городского типа Подгоренский, который расположен в южной части района; слобода Подгорное граничит с севера с п.г.т. Подгоренский, хутор Голубин — в юго-восточной части поселения, хутор Луговой — с юга граничит с районным центром, хутор Щедрин - расположен севернее окраины сл. Подгорное. Удален от центра поселения на 6 км. Планировка населенных пунктов, обусловленная рельефом, тяготеет к линейному типу. Территория Подгоренского городского поселения вытянута вдоль реки и имеет удобное транспортно-географическое положение. Населенные пункты поселения имеют чёткое разделение территории на селитебную, промышленную, коммунально-складскую зоны и зоны сельскохозяйственных угодий. Жилая застройка поселка городского типа сложилась по улицам меридионального направления с хаотичными поперечными улицами и проездами. Главный въезд в Подгоренское городское поселение со стороны г. Воронеж осуществляется с западной стороны. Территория поселения граничит с Переваленским, Большедмитровским, Лыковским, Сергеевским, Первомайским, Скорорыбским, Гришевским, Гончаровским сельскими поселениями Подгоренского района. Расстояние от п.г.т. Подгоренский до областного центра - города Воронеж - 200 километров. Общая площадь территории городского поселения в границах, утвержденных Законом Воронежской областной думы № 85-ОЗ «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Лискинского и Подгоренского районов, образовании в их составе новых муниципальных образований» от 12 декабря 2004 года, составляет - 13463,48 га. Количество населенных пунктов – 5.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie